请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

TB外链干货论坛

虚假发货是否可以适用惩罚性赔偿?

新手上路

博法律师说

虚假发货是被告在合同履行过程中的欺诈,符合一般民法意义上的欺诈之要件,并不构成消费者权益保护法五十五条所规定的欺诈。

基本案情
2019年3月,原告陆某在被告某商贸有限公司经营的网店购买了羽绒服一件,原告支付了价款749.50元。两天后,物流信息显示被告已发货,快递单号为131*******。数日后,因物流信息无更新,原告与被告及平台客服进行了多次协商,物流信息仍无更新。一个月后,被告告知原告快递丢件,且其所购商品目前缺货,要求原告申请退款,原告拒绝。此后,该商品由系统自动收货,款项由平台转付至被告处。后双方就款项退还及赔偿问题协商未果,原告以被告虚假发货为由诉至法院,要求被告退还购物价款并按价款三倍标准赔偿原告损失。经查,被告所提供的快递单号为某快递公司2013年度的单号,无法查询到任何物流信息。

法院审理
法院认为:
虚假发货是被告在合同履行过程中的欺诈,符合一般民法意义上的欺诈之要件,并不构成消费者权益保护法五十五条所规定的欺诈。一方存在欺诈,另一方有权撤销合同并主张返还预付款及赔偿损失,故被告需退还原告所支付的预付款并赔偿原告相应损失。

本案开庭后,经调解原被告达成一致,被告退还原告全部预付款并赔偿500元损失,随后原告撤诉。

法律依据
《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条
经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

===TB干货·淘宝卖家论坛:www.tbganhuo.com===
本文由TB干货论坛的作者 发表,文章内容系作者个人观点,不代表本站对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

新手上路

2020年6.1日零点3分,我在淘宝上活动价买了手机,比原价少了一千左右,卖家说没有库存了叫我退,我说有了再发,然后第二天晚上显示发了申通快递,现在物流显示已签收,但是我没有收到货物,昨天投诉了物流,今天早上申通客户给我打电话给,说的是卖家根本没有发货,快递单子是盗用别人的单子,属于虚假发货,后台查不到那个快递单号,申通给我开了个证明,可以确定的是,卖家虚假发货,根本没有发,卖家就是希望我申请退款,现在显示我已签收,淘宝介入了,也没用,卖家一直说发了,我把物流公司给的证据拿出来,卖家又改口说是他们失误把快递单搞错了,叫我退款,现在就这样拖着,我淘宝上投诉卖家虚假发货,居然还失败了,而且只能投诉一次。淘宝客户说只能给我协商,最好就是也让我退款,请问我现在应该怎么办,。。。我想起诉这样的无良商家,可,好麻烦!!!!!

新手上路

看后感悟了点,收下了

新手上路

刷单不可行,诚信经营才是正道,一直都是这样做的。

新手上路

感谢大神分享 必须顶一个

注册会员

真是好东西呀

新手上路

我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

新手上路

谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

新手上路

学习这些,消化很慢,只得一点点理解,再变成自己的东西

新手上路

朋友不错,谢谢您的努力,顶了